当前位置: 首页 >> 网上展厅 >> 名师风采 >> 正文

董锦华:细心耕耘 砥砺前行

发布者: [发表时间]:2022-06-27 [来源]: [浏览次数]:

第一眼看到董老师,温文尔雅,平易近人,就这样的一位老师, 37年如一日耕耘在教学一线,成为了我校深受学生喜爱的教学名师。

执着认真的好老师

董锦华是恢复高考统考后的第一届大学生。1978年,他作为时代的幸运儿走进了大学,对知识的渴望,让他养成了执着认真的态度。

大学毕业后,他一直从事高等教育,执着认真的态度伴随着他的从教生涯。

在平时课堂教学中,他认真上好每一堂课。他认为,如今的数学已渗透于各领域,高技术本质上是一种数学技术,因此,提高学生对数学的应用能力是教学的重要目标之一。为了让学生更好的理解高等数学教学内容,他尤其注重教学内容与实际应用相联系。理论性较强的内容,他适当地补充一些应用性的实例,帮助学生理解,提高大家在应用数学方面的能力 。

此外,他还充分利用新媒介提升教学效果。传统数学教学手段多数是黑板加粉笔,虽然偶尔也借助多媒体,但是就大部分课件内容而言,只是演示教材内容,没有切实制作出适合不同专业、不同层次学生需求的课件。针对这个教学难题,董锦华充分利用手机这个便利新媒介。董锦华说:“手机每个学生都有,在教学中充分利用这一优势,将繁琐的定理证明、公式推演、重要结论、习题讲解等重要教学内容放入QQ群,方便学生随时查阅,对课堂教学的效果有较大的帮助。”

得到肯定是从教的快乐之源

十年树木,百年树人,在教书育人的过程中,董锦华默默的奉献,收获了同学们和同事们的赞扬和肯定。问到董锦华作为教学名师,有什么感想时,他说:“同事们和学校对我工作的认可和信任是一件让人快乐和欣慰的事情。 ”

作为我校理学院教师,主讲课程高等数学,数学分析。在2016-2018年期间指导学生参加全国大学生数学竞赛并获奖,主编教材《概率论与数理统计》、《高等数学》、《高等数学》(经管类)、获得全国大学生数学竞赛优秀指导教师,试卷评卷评比一等奖,校级三全育人先进个人,获课程育人先进个人,院级教学成果证书。作为桂航的一员他也由衷地感到骄傲。他说,在距离退休不到两年的时间里要好好地坚守好岗位,为学校二次创业,本科教学合格评估做出自己的贡献。

传道受业助力师生成长

董锦华在从教过程中,除了传授课程知识外,还积极帮助青年教师和学生成长。指导老师脚踏实地扎实工作,引导学生积极向上,做一个有道德的人。

近年来,先后指导过四位青年教师。通过他们跟班听课以及听他们上课,在教材内容处理,难点重点内容讲授,习题课题型的选择等方面与他们及时沟通交流,提出自己的建议。几年来四位青年教师在教学的水平都有不同程度的提高,现在他们都能承担了多门课程的教学。其中一位青年教师还在参加自治区青年讲课中比赛获一,二等奖各一次,且科研方面也取得不错的成绩,2016年顺利地获得副教授职称。另一位青年教师教学也一直受到学生的欢迎,两次被学生评为“我最喜欢的老师”。

董锦华认为,现在的大学生赶上了一个好时代,但同时这也是一个人心浮躁的时代。作为当代的大学生要静下心来,脚踏实地,学好本领尤为重要。他希望同学们从入学那天起给自己制定一个目标,为实现这目标努力学习。