当前位置: 首页 >> 网上展厅 >> 名师风采 >> 正文

马莉:做好艺术设计的引路人

发布者: [发表时间]:2022-06-27 [来源]: [浏览次数]:

马莉,我校传媒与艺术设计学院教师,主讲课程书籍装帧设计、招贴设计、商业插画设计等课程,主持参与多项广西教育厅及我校教学改革项目,在国家级刊物发表多篇学术论文和教改论文,获第一届广西本科高校哲学社会科学优秀教师“特色示范课堂”二等奖,第二十六届时报金犊奖“优秀指导教师”,多次获得大学生广告艺术节学院奖“优秀指导老师”等诸多奖项。

“善之本在教,教之本在师。”师之初心如何,即竭尽其道,将自己所得言传身教,教授莘莘学子。马莉以生动创新的教学方式,让学生乐于融入学习当中;她用点点滴滴的关爱,引导学生成长成才。

学用并重的创新课堂

“艺术类专业的学生个性较强,艺术类课程也都是实践性强的课程。”马莉说,在教学过程中,她注重培养学生的动手能力,因材施教,对学生进行差异化指导,由此鼓励他们个性化发展。

在课堂上,她将企业真实设计项目作为课堂教学内容,充分发挥学生创新能动性,强化学生各方面的能力。通过网络寻找教学资源,再通过生动的的多媒技术,把各种图书、网络资料作为学生的扩展资料,调动学生上课兴趣。在学生学会基础专业技能后,她利用校企合作,采取“请进来”的策略,邀请企业专家到学校讲授相关课程,让学生所学的知识和技能与实际需要紧密联系。

同时,她还带领学生完成实际设计项目,让学生深入企业,熟悉工作环境,让学生参与到产品设计开发工作中去,锻炼学生的独立工作能力和社会实践能力,从而真正实现无缝式应用型人才的培养,使学生更适应行业及企业对高水平应用型人才的需求。

励人前行的良师益友

从教多年,马莉深深记得2008年的一次告白,当年是她到校任教的第一年,承担了《POP设计与制作》和《招贴设计》两门课程。怀着热忱,带着无尽的耐心,每次课后,同学们写的作业她都会一个不落地仔细查阅,并根据作业的完成情况,悉心指出他们的进步与不足。无论课堂内外,马莉都认真细致,积极帮助学生提升专业水平。这些小小的举动,不断拉近她与同学们之间的距离。结课的时候,班上几个基础相对薄弱的学生主动找到她,动情地说:“老师,谢谢你每次检查作业都帮我们找到闪光点,对我们给予鼓励和肯定,让我们对自己的专业学习有了信心,以后也更愿意努力提升自己的专业水平了。”学生们的认可与好评,一瞬间让马莉心里暖流涌动,也让她更加确信在教学上给予同学们鼓励和肯定的重要性。在后来的教学中,她一直保持着这种工作方式,激励学生在专业学习上不断前行,培育了一届又一届的优秀学生。

不忘初心的工作态度

回顾自己长达11年的教学生涯,她笑着说:“在和学生的接触过程中,看到他们一点一滴的进步,心中感到由衷欣慰,教书育人就是自己的价值,就算工作上自己再忙再累,也始终乐在其中。”

对自己所授专业心怀热爱的她,在漫漫教学历程里,也使学子们感怀其中,更加坚守着自己对艺术设计的初心,一如她教学事业的热爱。

11年的春华秋实,带过学生,带过青年教师,成就了一代代晚辈后生。“铁打的教官,流水的兵。”热爱艺术,也热爱教师这个岗位,造就了这位引兵之将。“桃李不言,下自成蹊。”传授自己热爱的专业,提升自我,引领他人。年复一年,日复一日,马莉坚守在教师的岗位,为学生指引前方的路。